Глава 3 - 15 Ноября 2011 - Блог - skuter-pro.ucoz.ru Скутеры,мопеды,мотики
Всё о скутерах,мопедах,мотоциклов,квадроциклов их тюнинге...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Бродяга | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 329
Обсудить опрос на форуме
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Глава 3
22:19
Глава 3

Глава 3

 Не смотрите на товарища по группе или соперника на трассе, смотрите 
 туда, куда должен ехать мотоцикл. Отслеживайте соседей периферийным зрением 
 или быстрыми взглядами. СМОТРИ В ОБА
И во все стороны

 Если вы сфокусируетесь на какой-то проблеме, то пропустите другие потенциальные 
 опасности. Шевелите глазами! Большинство из нас не могуть достаточно быстро 
 переводить взгляд. Каждый из нас может вспомнить случаи из своей жизни, когда взгляд словно прилипает к опасному предмету - яме в асфальте, камню на дороге, мокрой разметке. И вот вместо того, чтобы объехать препятствие, мы едем на него, как завороженные. На гонках сплошь и рядом случаются падения из-за того, что пилот смотрит на соперника впереди, и если тот вылетает с трассы, то за ним вылетает и ведомый, который вполне мог бы вписаться в поворот. А еще бывает, засмотришься на что-нибудь на обочине, а потом с удивлением замечаешь, что едешь прямо туда. Все это примеры фиксации взгляда, когда ваше тело - и ваш мотоцикл - подсознательно следуют за вашим взглядом. Чтобы освоить спортивные приемы вождения, вы должны перепрограммировать ваши глаза так, чтобы они всегда смотрели туда, куда вы хотите ехать. Нет ничего страшного в фиксации взгляда, только фиксировать его надо на том, что нужно.

 Уклонение от препятствия хорошо описывается акронимом SEE (смотри), 
 придуманном Motorcycle Safety Foundation. Буква "S" означает Search 
 (ищи). Постоянно переводите ваш взгляд, сканируя дорогу в поисках потенциальных 
 проблем. Первая "E" значит Evaluate (оценивай). Опасно ли то, что 
 вы видите или нет? Чем раньше вы распознали опасность, тем проще вам от нее 
 уклониться. Вторая "E" - это Execute (выполняй). Приняв решение, действуйте 
 плавно и быстро. Нарисуйте в уме правильную траекторию прохождения поворота и отслеживайте ее взглядом. Когда машина на перекрестке начнет поворачивать через вашу полосу, ищите глазами путь объезда, а не любуйтесь передним бампером. Поворот присыпан песком - смотрите на самые чистые участки. А если вы быстро едете по серпантину, ни в коем случае не любуйтесь прекраснымии горными пейзажами - сосредоточьтесь на дороге. Правильное использование глаз - самая важная часть в выборе траектории. Вы должны научиться смотреть туда, куда хотите ехать. Ищите возможность для объезда. Ищите чистый путь. Учитесь смотреть в сторону спасения, а не в сторону опасности. Держите взгляд в ежовых рукавицах. Заставляйте себя смотреть туда, куда должен приехать ваш байк. Это кажется простым, когда читаешь книгу, но попробуйте сделать это на 50-ти милях в час.

Правильное использование глаз важно с точки зрения безопасности. Адекватная оценка видимой ситуации и отличает матерого райдера от зеленого новичка. Правильно пользуйтесь глазами, и вы будете ездить быстрее, ровнее и безопаснее.

 В начале и середине 90-х, я всю неделю катался на мотоцикле по улицам, а по 
 выходным участвовал в гонках. Первые круги давались мне особенно тяжело, потому 
 что мои глаза, привыкнув к темпу городской езды, двигались недостаточно быстро. 
 Чем быстрее вы едете - тем быстрее должны двигаться ваши глаза. КОНЦЕНТРАЦИЯ И ДИСЦИПЛИНА

Иногда во время гонки мотоциклист падает прямо перед вами. Я помню, как такое случилось со мной на трассе в Мид-Огайо во время гонки в классе 250. Я тогда преследовал Йона Корнуэлла и догнал его за два круга до финиша. Мы боролись за второе место. Когда мы въезжали на холм, после которого крутой правый выводит на прямую Тандер Эллей, я подобрался в Йону как можно ближе. Он вошел в поворот слишком быстро, и ему пришлось тормозить. Он немного перестарался - передняя вилка сжалась слишком сильно, и переднее колесо заблокировалось.

Через долю секунды мотоцикл Йона упал на правый бок. Я помню, каких трудов мне стоило удержать взгляд на траектории - честное слово, толкнуть 300 фунтов от груди было бы легче. Перед падением я отслеживал свою траекторию и несмотря на феерическое зрелище - гонщика, скользящего по асфальту в брызгах алюминия и пластика - я заставил себя не смотреть в те сторону. В результате я вписался в поворот, закончил гонку и завоевал подиум.

В основе правильного использования глаз лежит только одна вещь - ментальная дисциплина.

Вот вам пример из реального мира. Вы наверняка часто замечали, что при езде в группе внимание сосредотачивается на мотоцикле впереди, на его колесе, или на шлеме водителя. Это неправильно. Старайтесь смотреть как можно дальше, как минимум перед байком, за которым вы едете, чтобы суметь заранее заметить опасность впереди. Положение товарищей по группе отслеживайте периферийным зрением. Лично я предпочитаю при езде по улицам просто держать дистанцию побольше, хотя понимаю, что это не всегда возможно.

 Сам Эдди Лоусон объясняет мне тонкости прохождения трассы Лагуна Сека. 
 Благодаря статье для журнала Motorcyclist, я познакомился с миром кольцевых 
 мотогонок, где шестидюймовый разброс апекса считается большой ошибкой. ОТСЛЕЖИВАЙ ДОРОГУ

Впервыя я встретился с Эдди Лоусоном на трассе Лагуна Сека в 1986 году. Мы попросили Эдди потренировать нас денек, чтобы потом написать об этом статью в Motorcyclist. Мы провели целый день, катаясь по трассе то впереди, то позади Эдди. По большей части - позади.

Эдди к тому времени был двукратным чемпионом в классах Супербайк и ГранПри 500. Его любимой присказкой было "отслеживай дорогу".

"Большинство гонщиков смотрит прямо перед передним колесом, - говорил Эдди. - Поэтому им кажется, что они несутся с огромной скоростью. Достаточно просто поднять глаза повыше, и все замедлится, скорость станет не такой страшной." Это как ехать вдоль забора. Если смотреть на забор вбок - сплошное мелькание. Если смотреть немного вперед - можно даже разглядеть отдельные штакетины. Скорость не изменилась - изменилось направление взгляда. Отсюда вытекает простое уравнение: дистанция = время.

Просто изменив направление взгляда, вы меняете восприятие скорости. У вас появляется больше времени на принятие правильного решения и его грамотное выполнение. Это самый настоящий гоночный прием, способный изменить вашу манеру вождения.

"Те, кто не отслеживает дорогу, всегда опаздывают с газом, - говорил нам Эдди, - потому что когда они поймут, что неплохо бы добавить, они уже успевают выкатиться из поворота." Конечно, раннее открытие газа больше применимо на гонках, однако верное направление взгляда и на улицах может принести пользу. Если вы смотрите на свою переднюю шину, вы просто не можете правильно оценить свою позицию на дороге или в повороте. Поэтому вы будете либо запаздывать со своими действиями, либо вообще действовать неправильно.

 Если скорость ваших глаз не соответствует скорости байка - вы 
 напрашиваетесь на неприятности. Поучитесь у Дэмона Бакмастера. Он смотрит туда, 
 куда должен ехать его мотоцикл. Быстрый байк - быстрый взгляд. ЗАСТАВЛЯЙТЕ ГЛАЗА ДВИГАТЬСЯ

Итак, вы готовы поднять глаза и посмотреть на дорогу чуть дальше. Но насколько далеко? Нельзя просто смотреть на горизонт, можно пропустить множество опасностей, вроде ям, луж масла и тому подобного. Обычные дороги, в отличие от трассы для кольцевых гонок, не могут предложить идеальной поверхности. Значит, нужно постоянно сканировать всю дорогу - от точки прямо под колесом, до самой дальней точки, которую вы можете увидеть.

Этот прием требует постоянного перемещения взгляда вдоль дороги и даже вдоль одного поворота. Например, когда вы подъезжаете к повороту, вы смотрите на точку входа. Однако, если вы зафиксируете ваш взгляд на этой точке, остальной поворот может неприятно вас удивить. Переместите свой взгляд дальше, найдите апекс, или точку, в которой вы максимально смещаетесь к краю своей полосы. Потом сразу же начинайте смотреть на выход из поворота. Шевелите глазами. Заставляйте их перемещаться, не давайте им застывать на трещинах в асфальте или лежащем на дороге камне.

 Основная угроза для этого мотоциклиста исходит от машины, собравшейся 
 поворачивать налево. Но он не должне забывать о пешеходах, велосипедисте и светофоре. 
 Смотреть нужно на машину, а остальное контролировать периферийным зрением. Как 
 только вы научитесь видеть краем глаза, вы увереннее почувствуете себя на улицах. ПЕРИФЕРИЙНОЕ ЗРЕНИЕ

Периферийное зрение - то что вы видите краем глаза - жизненно важно для всех мотоциклистов, от профессионального спортсмена до человека, который катается только по выходным. К такому способу получения информации следует относиться как навыку, который можно улучшить и развить. Вы должны научиться смотреть не глядя, видеть объект без фиксации взгляда, собирать информацию, которую сначала проглядели.

 Глаза - главный источник информации для мозга. Не забывайте, что с 
 ростом скорости или усталости глаза должны двигаться быстрее. И не вертите головой 
 - просто переводите взгляд. ТРЕНИРОВКА ВЗГЛЯДА

Выполните следующие упражнения, чтобы оценить свое периферийное зрение и выполняйте их почаще, чтобы его улучшить.

1. Идите по тротуару, глядя строго вперед, и считайте трещины в асфальте. Это упражнение важно для всех мотоциклистов, потому что учит собирать информацию (считать трещины) не отрывая взгляд от дороги.

2. Глядя на толпу, сфокусируйте взгляд на одной точке. Отслеживайте движения людей, не переводя глаза. Это упражнения полезно для тех, что часто ездит по оживленным улицам, потому что учит видеть других участников движения, не отводя взгляд от дороги.

3. Постарайтесь посмотреть фильм, глядя в угол экрана телевизора. Это научит вас лучше ездить в группе. Вы сможете софкусироваться на дороге перед ведущим байком, отслеживая его положение периферийным зрением.

4. Возьмите книгу, резко откройте ее и мгновенно закройте. Что вы успели прочесть? Сколько картинок вы успели увидеть? Это упражнение помогает научиться быстро усваивать информацию, что особенно полезно при выезде на оживленную улицу и проверке ситуации сзади с помощью зеркал или взгляда через плечо. Вы должны научиться видеть как можно больше за минимальное время. Конечно, если обернуться и не спеша все рассмотреть, вы увидите больше, но есть ли у вас такая возможность в плотном траффике?

Выполняйте эти четыре упражнения почаще и ваше периферийное зрение улучшится, а вместе с ним улучшатся и ваши навыки вождения. В главе 9 мы подробно рассмотрим городскую езду, вы сами увидите, как много в ней зависит от ваших способностей управлять своими глазами.

 Скотт Рассел - пятикратный победитель гонок на трассе Дайтона. Он смотрит 
 даалеко вперед, чтобы снизить кажущуюся скорость. Если скорость пугает - просто 
 поднимите глаза. Смотрите повыше, чтобы загружать в мозг больше информации. СМОТРИТЕ ВПЕРЕД - КАК РАССЕЛ

Наверное все видели фотографию, как Скотт Рассел - пятикратный победитель гонок в Дайтоне - проходит знаменитую связку из двух шпилек на этой трассе. Его голова повернута под неестественным углом, потому что он в наклоне смотрит на выход из поворота. Существует несколько причин, по которым Рассел это делает. Давайте их рассмотрим.

ПРИЧИНА 1

Помните об ограждении? Рассел смотрит на трассу, чтобы замедлить видимую скорость. Расстояние очень важно для восприятия, и Рассел замедляет поток получаемой им информации глядя на дорогу как можно дальше.

УЛИЧНЫЙ УРОК 1

Обычная улица, в отличие от гоночной трассы, не может гарантировать вам идеальной поверхности. На ней нельзя все время смотреть далеко. Вам следует научиться постоянно сканировать дорогу на всем видимом протяжении - от переднего колеса, до самой дальней видимой точки.

ПРИЧИНА 2

Глядя как можно дальше, Рассел может лучше планировать свое управление мотоциклом. Особенно полезно это при работе газом. Как вы узнаете из главы 5, чем раньше вы начнете открывать газ в повороте - тем лучше. Чтобы добавить газ в нужный момент, следует смотреть на выход из поворота до того, как мотоцикл прошел апекс (то есть ближайшую в внутреннему краю дороги точку траектории).

УЛИЧНЫЙ УРОК 2

Если у вас будет больше времени для принятия решения, вы сможете лучше управлять мотоциклом. Нужно смотреть дальше, тогда вы заранее заметите знак "Стоп", яму на дороге или опасный поворот. В противном случае, вы всегда будете действовать в спешке, что приведет вас к ошибкам в управлении. Плавное вождение - цель любого уличного райдера - возможно только при условии, что вы видите дорожную обстановку целиком. Когда в следующий раз окажетесь в неприятной ситуации, постарайтесь проанализировать причину. Готов поспорить, окажется что вас подвели ваши глаза.

ПРИЧИНА 3

Когда Рассел подъезжает к точке торможения перед поворотом, он смотрит на апекс. Когда мотоцикл начинает поворачивать, Рассел уже смотрит на выход из поворота. Потом он переводит глаза на следующую точку торможения. Это важная привычка, выработанная тренировками. Взгляд должен бежать впереди мотоцикла.

УЛИЧНЫЙ УРОК 3

Такая привычка нужна и тем, кто катается по улицам. Если вы слишком долго будете смотреть на вход в поворот, вы не сможете оценить его крутизну и состояние полотна. Постоянно перемещайте взгляд - от входа к середине и потом к выходу из поворота. Постоянно контролируйте движения ваших глаз. Чем быстрее вы едете, тем дальше нужно смотреть. Еще раз повторю - в отличие от гонщика, вы должны постоянно оценивать состояние дороги.

 Несмотря на обилие соперников, Кертис Робертс смотрит как можно дальше 
 и постоянно передвигает взгляд, отслеживая траекторию. САМОАНАЛИЗ

Поскольку правильное видение критично для мотоциклиста, очень важно распознать проблемы, которые возникают, когда ваши глаза вас не слушаются. Вот некоторые из них:

1. Вылет на внешний радиус в повороте, вплоть до обочины. Если посмотреть замедленную съемку, можно увидеть, что водитель зафиксировал на чем-то свой взгляд - вроде камня или ямы в асфальте. Запомните - ваш взгляд должен бежать впереди мотоцикла.

2. Столкновение со стационарным объектом. Фиксация взгляда может привести к ужасным последствиям. Вы смотрите на яму, или бампер автомобиля, или на обочину - и мотоцикл следует за взглядом. Трудно заставить себя не смотреть на опасность, но вы должны научиться этому.

3. Опаздывание в газом. Чем раньше вы начнете потихоньку добавлять газ в повороте - тем лучше. Но если не смотреть достаточно далеко, вы просто не сможете это сделать. Не важно, сколько раз вы проежали этот поворот - мозг не отдаст приказ правой руке до тех пор, пока не убедится в существовании дороги.

4. Неожиданные неприятности. Чем дальше вы смотрите, тем меньшей кажется вам скорость. Таким образом, вы даете мозгу больше времени на распознавание опасности и поиск путей ее избежания.

5. Слишком медленный вход в поворот. Если вы поздно переводите взгляд с точки входа, вы дольше тормозите, потому что мозг должен оценить множество факторов - радиус поворота, состояние дороги и т.п. Таким образом, хорошая скорость в повороте тоже зависит от направления взгляда.

УРОКИ ГОНОЧНОЙ ТРАССЫ

Чистота - залог здоровья
Профессиональные гонщики посещают представителей компаний, которые производят шлемы, после каждого заезда, чтобы почистить стекло шлема или полностью его заменить. Механики тщательно моют стекло мотоцикла, пока оно не станет абсолютно прозрачным. Ничто не должно мешать вашему взгляду.

Смотри перед соперником
Когда начинающий гонщик догоняет соперника, он начинает ехать со скоростью переднего мотоцикла. Опытный гонщик смотрит дальше соперника, отслеживая его положение быстрыми взглядами или периферийным зрением. Когда ты едешь за кем-то, то ты не начинаешь ехать лучше, ты просто повторяешь его ошибки.

Операция на глазах
Стоит избавиться от очков или контактных линз, чтобы не испытывать неудобств от пыли и дождя. Лазерная хирургия помогает восстановить зрение. Ее как будто специально придумали для гонщиков.

 Водитель смотрит на выход из поворота, потому что апекс он уже видел, 
 когда входил в поворот. Постоянно перемещайте взгляд. ВРЕЗКА
ПОРА НА ТЮНИНГ

Когда вы последний раз были у окулиста? Большинство американцев идут к врачу только когда разбивают очки, или теряют контактные линзы, или не проходят медосмотр при получении водительских прав. Жизнь мотоциклиста зависит от зрения, так что окулиста следует навещать ежегодно.

Многие мотоциклисты носят очки или линзы. Очки, надетые под шлем, причиняют неудобства, они потенциально опасны при падениях. Кроме того, очки - это лишняя поверхность, на которой может оседать пыль или влага.

Контактные линзы избавлены от этих недостатков, но удобство их использования сильно зависит от герметичности шлема. Фредди Спенсер носит линзы, поэтому на многих фотографиях он изображен в шлемес визтром, заклеенном по периметру прозрачным скотчем. Трудно поправить линзу во время гонки ГранПри, когда и моргнуть-то некогда. Обычные мотоциклисты в этом смысле находятся в лучшем положении.

Лучшим выходом из положения является лазерная хирургия. Я перенес операцию по коррекции зрения в начале 1995 года. К тому времени я шесть лет гонялся в очках. У меня были две причины. Во-первых, сезон 1994 года выдался дождливым, и я часто проклинал свои запотевшие очки. Во-вторых, я упал на тестах в Германии, и очки оставили шрам на моей щеке. Повезло еще, что осколки не попали в глаз. Взвесив все за и против, я лег на операцию и навсегда решил эту проблему.

Лазерная хирургия - отличное решение для близоруких мотоциклистов. Мы носим шлемы, ездим по пыльным дорогам и под дождем, наша жизнь зависит от зрения. Так что подумайте об операции. Кто знает, возможно она спасет вашу жизнь.

Просмотров: 194 | Добавил: (vasek95) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Привет: Бродяга

    Полное имя: Бродяга
    Ты здесь: -й день
    IP:54.158.167.137
    Список пользователей
    Изменить сведения
    Правила сайта!
    Отправить ЛС
    Читать ЛС ()
    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Counter Strike 1.6
    Загрузить
    Counter Strike 1.5
    Загрузить
    Counter Strike 1.8
    Загрузить
    CS v.1.6 Online Edition
    Загрузить
    CS v 34 RUS
    Загрузить
    CSS ZombieMod v34 Build 3152
    Загрузить
    300 карт для Counter-Strike 1.6
    Загрузить
    Русификатор CS 1.6
    Загрузить

    Steam UP
    Загрузить
    Н6
    Логотипы для CS